Revista Digital Semanal

Director: Carlos Javier Rodríguez

Editor: Santiago Masetti

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Ropa vieja clásica

Este plato cuyo origen atribuyen algunos autores a Islas Canarias, es el más famoso en Cuba. La exquisita combinación de los ingredientes que lo forman, hace que reine en cartas de los restaurantes y paladares más visitados por el turismo de la Isla.

Margarita Pécora cocinalminuto.com En Sociedad Feb. 6, 2016

 

Ingredientes (3 comensales)

Un paquete (1lb)

Carne de falda (Un cuadro como de 5×6 pulgadas)

2 latas (8 oz cada una)

Goya salsa de tomate

2 piezas

Ajíes (yo prefiero uno verde y uno rojo)

1 cebolla

2 Hojas de Laurel

2 cucharadas grandes Ajo picado

2 cucharadas grandes Aceite de oliva

2 cucharadas grandes sal

1 cucharada oregano, al gusto

1 pizca salsa sriracha (opcional, no tradicional, pero recomendado)

Pasos:

1 Sazone la carne con sal. Póngala en una cazuela y llénela de agua, un poco más de lo necesario para tapar la carne. Agrégele las hojas de laurel. Hierba la carne por 1-2 horas a fuego medio hasta que la carne se desbarate con tocarla.

2 Mientras se cocina la carne, ase los ajíes en la candela (póngalos al fuego hasta que estén negros). Límpielos en el fregadero (quíteles la piel quemada de afuera). Córtelos en lascas.

3 Pique la cebolla en lascas. Ponla en un sartén grande con el aceite de oliva, orégano, ají, y ajo. Cocine a fuego mediano hasta que se dore la cebolla y el ajo.

4 Saque la carne de la candela y rómpela en pedazos con la mano. Salve las hojas de laurel.

5 Cuando estén dorados la cebolla y el ajo, agregue la salsa de tomate, la sriracha, y la carne. Cocine hasta que la carne absorbe la salsa y se ponga tierna.

6 Sirva la carne con arroz blanco.

Truco

Hay quienes prefieren menos salsa en la ropa vieja– se puede disminuir la medida de tomate, per no lo recomiendo!

Para hacer vaca frita en vez de ropa vieja, fría la carne despúes del tercer paso con ajo, cebolla, limón, y aceite de oliva.

Guarde el caldo de la carne (se puede usar para recetas de sopa!).(Texto y foto cortesía de cocinaalminuto.com)